印尼散记

人气 2378   2011-11-17 20:28

印尼散记

(被誉为“印尼金字塔”的婆罗浮图)

1.雅加达(Jakarta)

步出雅加达的机场,已经是晚上10点多了,迎面袭来阵阵热浪,空气里湿度极大,感觉就像蒸桑拿一样,只不过这个桑拿屋是露天的而已,让人喘不过来气,真是浑身不舒服。想想要在这个临近赤道的地方呆上半个多月,我心里叫苦不迭。

此行是去雅加达参加一个电信展,后面几天安排了一些观光。展馆建在郊外一个废弃的机场,四周比较荒凉,只有一个简易的赛车场,趁布展的空隙,又正好是周末,我顺便过去看了看。好热闹,就像赶集一样,跑道两边人头攒动,做小买卖的小贩在人群中来回穿梭着,比赛开始了,摩托车手两个一组,围着跑道一圈又一圈,轰隆隆的发动机夹杂人群的欢呼,看了一会儿,我觉得挺没意思的,看不出有什么好玩的,不过后来听当地人讲他们这种赛车有赌博的性质,而且比较危险,中途车手不可以踩刹车的,年轻人追求刺激玩这个的很多,而赌赛车也是当地老百姓最喜欢的娱乐之一。

展会开始了,也许这里太偏僻了吧,观展的人不多。每天展会结束后从展馆回城的路上要花上一两个小时,雅加达的道路交通堵塞严重。不过也许天气炎热的缘故,这里的夜晚反而比白天热闹,印象中热带国家的夜生活都很丰富,这里也不例外。来之前单位特地给我们上了安全教育课,说印尼治安如何如何乱,对华人如何如何排斥,不允许单独行动,可我感觉并没有说得那么严重,加上我天生喜欢冒险,于是每天回去后我就一个人偷偷跑出去玩,或是打辆车去闹市的购物中心,或是拉上导游和领队找个路边酒吧边喝边聊,很是惬意。到展会最后一天,干脆叫上团里的三五个女孩子一起去HARDROCK喝酒。

雅加达——这座东南亚最大的城市,中心地带高楼林立,路边整齐地排列着高高大大的棕榈树还有叫不出名字的热带植物,街道上车水马龙。可是你要是仔细观察的话,会发现很多银行都大门紧闭,豪华酒店门可罗雀,商场也是顾客寥寥。自从印尼政局动荡以及排华活动以来,这里的经济每况愈下,通货膨胀严重,而且贫富悬殊很大。投资者对这个国家越来越失去信心。不过也有好处,那就是我发现我们下榻的四星级酒店的一杯扎啤只合人民币10元,真是太便宜了!

虽然在雅加达呆了一周,但基本都是展馆—酒店—展馆,没有去什么旅游景区,唯一留下深刻印象的就是这座城市的象征—雅加达独立纪念碑,因为每天都会经过,老远就能看见顶上那个用35公斤纯黄金打造的火炬,不过晚上灯光打开后会比较漂亮,所以在我的记忆中,留下的都是纪念碑的夜景。

2.万隆(Bandung)

展会终于结束了,第二天安排去印尼第三大城市——万隆(Bandung)参观火山和温泉。说到火山,不能不提一下,印尼又称“千岛之国”,由上万个大小岛屿组成,处于亚欧板块,印度洋板块和太平洋板块的交界地,多地热活动,地震,火山活动频繁,造就了这里独特的地貌和动植物,而且很多地方至今还处于未被人类开发的原始状态,自然资源(像矿产)十分丰富。

不过通往万隆的道路实在太差了,大旅行车慢慢悠悠开了足足4个小时,一车的人在颠簸中昏昏欲睡。终于车开始上盘山道了,山不高,但云雾缭绕,缕缕烟雾中时隐时现一片片茶园,据说这里是印尼重要的产茶区,茶树生长的条件要求湿润而且雾大,看来这里的气候蛮适合的。车停在离火山口不远的地方,我们下车前行了几百米,这时空气中的硫磺味儿越来越浓了,由于是休眠火山,地上还能清楚地看到火山爆发后火山灰的痕迹。来到山口,却什么也看不到了,一切都被浓雾挡住了。有点失望,毕竟此趟来回就要8个小时呢,可在这里停留了不过半个小时,还没什么可看的。

下山的路上,我们在一个温泉中心停了下来,这里的温泉很多,而且很便宜,我要了一个单人间的温泉浴才合人民币20块钱,虽然很简陋,可是货真价实的刚从地底抽出来的温泉,泡在浴缸里我从身体到精神一下子都放松了,几天的疲劳一扫而光。直到同伴来敲门提醒我要走了,这才依依不舍地爬了起来。出来看到外面还有一个温泉游泳池,几个同事在里面游了会儿,他们说温度比较高,游一会儿就很累了,很耗体力,一次不能呆很长时间。

到了万隆市中心,我们去参观1955年举行万隆会议(亚非拉不结盟会议)的旧址,看到很多早期领导人年轻时的照片。走在万隆的街道上,我发现一个很有意思的景象:在一个基督教堂不远的地方立着一座清真寺,而且据导游讲山上还有佛教的寺庙,虽说很多地方三种宗教并存并不少见,但这里的情况是三种宗教势力都很强,这也许是印尼的社会特色之一,但是随之而来的宗教矛盾也是长久以来困扰这个国家的难题。

3.日惹(Yogyakarta)

(小城日惹风光)

因为机票的缘故,我是直接回国,而其他人还要绕道新加坡,所以他们提前一天离开了。我终于自由了,来之前我就打算好了,独自去日惹寻访东方四大奇迹之一的婆罗浮图(Borobudur),于是托导游买了机票,就这样我一个人上路了。

飞行了大约40分钟,我来到了位于爪哇岛东南的小城日惹,由于是旅游城市,很容易就找到一个讲英文的导游,谈好价钱,我们就出发了。这里没有雅加达的喧闹与拥挤,路上行人很少,空气很新鲜,远处的火山静静地冒着烟,虽然我只睡了几个小时,早上披着星星去赶飞机,非常疲倦,可是一到这里,我的精神马上好了很多。

(日惹的活火山MERATI)

开了将近一个小时,到婆罗浮图的时候还不到早上9点,这里只有一两个游客,当我充满好奇走近这座世界上最大的佛教遗址时,还是被它的壮观所震撼,它不同于任何一个寺庙,准确的说是一个巨大的佛塔,呈灰黑色,很庄重也很宏伟。这座由200万块火山岩石堆积而成的浮屠建于公元8世纪,比吴哥窟还要早300年,由大乘佛教的Cailendra王朝的国王所建。它就像一个平顶的金字塔,从塔底往上有四层四方形浮屠,层层收缩,每一层都有一个回廊,回廊两边是一人多高的记录佛教因果论的浮雕,再上面是圆形的三层,每一层分别有32,24和16座小塔,而中心则是一个大主塔。

(通往主塔山的阶梯)

每个小佛塔里面都有一个坐佛,有一座不知什么缘故塔没有了,于是里面的佛露出了真面目,眉眼安详,泰然自若,让人油生敬畏。这时候游客逐渐多起来了,一些十七八岁的学生的喧哗使我觉得该走了。

离开婆罗浮图我们前往另一个很有名的遗址:普兰巴楠寺(Prambanan).它建于公元9世纪,是印尼最大的印度教寺庙。由于地震,原来的200多座佛塔现在仅存十几座,那些倒塌的部分还有一些碎砖石留在原地。这里人也很少,非常安静,不远的地方有一些学生弹着吉他,希望能得到游客的一些小费。火辣辣的阳光让我实在无法在这里停留更多时间,要再不走,我感觉快要被融化了。

(砖石上的雕刻局部)

婆罗浮图其实不止是一座佛塔,它代表着方圆数百公里的遗迹,如果逐一看过大概需要一个星期的时间,所以我只在一些保留尚完好的地方停留片刻,这里的遗址随处可见,没有什么特殊的保护,不象在国内又是围栏,又不允许拍照的,在这里我可以任意触摸那些千年古迹,当我问导游可不可以在其中一个佛塔里照相时,他竟然像变魔术一样从不知什么地方拿出一块反光板,然后将外面的阳光折射到佛像上,颇令我惊讶不已。

回到市里,导游建议顺便去参观一下有两百多年历史的苏丹王宫(Kraton),说是王宫,真是一点气派都没有,庭院朴素宽敞,典型的爪哇式建筑,因为炎热的气候,所有的房屋四面通风,据说王室成员现在仍生活在这里。院子里的空地上搭起凉棚,在爪哇加美兰音乐的伴奏下,正在为游客上演印尼的民间传统艺术——皮影戏Wayang(shadowpuppet),吹吹打打,好不热闹。我看了一会儿,一句都听不懂,不过皮影的造型蛮独特的,现在家里还有从那里带回来的偶人,每当看到它,我就想起在日惹度过的那炎热的一天。

(传统皮影戏演出)

(简朴的苏丹王宫)

回到雅加达已经是晚上了,街上依旧是那样喧闹拥挤,行程中最精彩的部分总是留在最后,而当一切结束时,两个星期积攒的疲惫一触而发,我感觉一点力气都没有了,终于可以回家了。

(2001年5月)

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